Ananas Chutney mit Kräuter- und Früchtetee

Zutaten für 4 große Gläser

  • 8 Teebeutel oder 8 TL Kräuter- und Früchtetee z.B.  mit Fenchel, Minze, Ingwer, Apfel und Brombeerblättern
  • 1kg frische Ananas
  • 2 kleine Schalotten
  • 100 ml Apfelessig
  • 100 g Zucker

Zubereitung:
Das Ananas-Fruchtfleisch würfeln und die Schalotten fein schneiden. Den Kräuter- und Früchtetee mit 300 ml sprudelnd kochendem Wasser aufbrühen und 5 Minuten ziehen lassen. Den Kräuter- und Früchtetee zusammen mit der Ananas, den Schalotten, Apfelessig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze 45 Minuten einkochen lassen.  Das Chutney noch heiß in saubere Gläser füllen.

Tipp: Für lange Haltbarkeit das erkaltete Chutney in Einmachgläser füllen und diese 20-25 Minuten in einem großen Topf mit Wasser klassisch einkochen. 


Pro 150 g ca. 142 kcal, 595 kJ, 0 g Eiweiß, 33 g Kohlenhydrate, 0,1 g Fett