Minestrone mit Fenchel und Salbei

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 EL oder 2 Teebeutel Salbei- oder Fencheltee
  • 250 g Möhren
  • 250 g Kartoffeln
  • 100 g Staudensellerie
  • 100 g Zucchini
  • 4 Tomaten
  • 150 g Cannellinibohnen (weiße Bohnen, Dose)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g magerer Speck
  • 1 EL Olivenöl
  • ca. 1 L Hühnerbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Erbsen (TK)
  • 100 g kleine Nudeln
  • je 3-4 Stängel Thymian und Petersilie
  • frisch gemahlener Pfeffer, Salz
  • 40 g geriebener Parmesankäse

Zubereitung:
Tee mit ½ Liter sprudelnd kochendem Wasser übergießen, 6 Minuten ziehen lassen, dann den Tee abgießen. Möhren und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie und Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und die Viertel klein schneiden. Bohnen in ein Sieb geben und abspülen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Speck in feine Streifen schneiden. Speck, Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl in einem großen Topf glasig dünsten. Möhren- und Kartoffelwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Tee, Brühe und Lorbeerblatt dazugeben, aufkochen und 8 Minuten köcheln lassen. Bohnen, Sellerie, Zucchini, Erbsen und Nudeln dazufügen und weitere 8 Minuten kochen lassen. Kräuter hacken. Kräuter und Tomatenwürfel zur Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt herausnehmen, evtl. noch etwas Brühe angießen. Suppe zum Servieren mit Parmesankäse bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Pro Portion ca. 354 kcal, 1.481 kJ, 18,2 g Eiweiß, 36,5 g Kohlenhydrate, 14,6 g Fett